quarta-feira, 4 de julho de 2012

ADITIVOS ALIMENTARES



Você sabia que os aditivos alimentares, aqueles que são utilizados para conservar os produtos, dar cor e estabilizar os produtos industrializados, podem trazer uma série de malefícios para sua saúde?
Os alimentos naturais são sempre as melhores opções, pois por não passaram por processo industrial, tem uma maior concentração de nutrientes e não possuem aditivos alimentares!

Veja abaixo quais os problemas que os aditivos causam para nosso organismo.

Os aditivos e seus efeitos no organismo

A alimentação convencional, geralmente é muito artificializada, repleta de corantes químicos, aromatizantes perigosos e outros ingredientes orgânicos, aos quais se atribui a causa de grande número de enfermidades.
E dificilmente o cidadão comum sabe identificar quais são estes aditivos e quais são seus efeitos no organismo.
Tentando reverter um pouco este quadro, apresentamos abaixo alguns destes aditivos utilizados nos alimentos industrializados, o significado dos códigos que os representam e os danos que eles podem causar ao organismo:

Antioxidantes

- Ácido fosfórico (H.III) : aumento da ocorrência de cálculos renais.
- Ácido nordihidroguairético (AIV): interferência nas enzimas do metabolismo das gorduras.
- Butil-hidroxianisol BHA (AV); Butil-Hidroxitolueno BHT (AVI) : ação tóxica sobre o fígado, interfere na reprodução de cobaias de laboratório.
- Fosfolipídios (AVIII): acréscimo do colesterol sangüíneo.
- Gelato de propila ou de octila (AIX) : reações alérgicas, interfere na reprodução de animais de laboratório.
- Etilenodiaminote tetracetato de cálcio e dissódico EDTA (AXII): descalcificação e redução da absorção de ferro.

Antiumectantes

- Ferrociante de sódio, cálcio ou potássio (AU.VI) : intoxicação dos rins.

Corantes

- Todos (CI) (CII): reações alérgicas, alguns possuem ações tóxicas sobre o feto ou são teratogênicos, ou seja, podem fazer nascer crianças-monstros; anemia hemolítica; o caramelo, quando preparado de modo inadequado, pode conter substâncias capazes de causar convulsões.

Conservadores

- Ácido Benzóico (PI): alergias, distúrbios gastrintestinais.
- Esteres do ácido hidroxibenzóico (P 111): dermatite; redução de atividade motora.
- Dióxido de enxofre e derivados (PV): redução do nível de vitaminas B1 nos alimentos; aumenta a frequência de mutações genéticas em animais de laboratório.
- Antibióticos (oxitetraciclina, clorestetraciclina e outros) (PVI): desenvolvimento de raças de bactérias resistentes aos antibióticos; reação de hiper- sensibilidade.

Edulcorantes

- Sacarina (DI): causa câncer na bexiga de animais de laboratório.

Espessantes

- Em geral: irritação da mucosa intestinal; ação laxante.

Estabilizantes

- Polifosfatos (ET XV ET XI XVIII): elevação da ocorrência de cálculos renais; distúrbios gastrintestinais.

Acidulantes

- Ácido acético em geral: cirrose hepática, descalcificação dos dentes e dos ossos.

Aromatizantes

- Em geral: alergia; retardam o crescimento e produzem câncer em animais de laboratório.

Umectantes

- Dioctil sulfossuccinato de sódio (U 111): distúrbios gastrintestinais circulação pulmonar.


IMPORTANTE! “A presente orientação não dispensa o atendimento presencial com um nutricionista”

Fonte: www.maeterra.com.br



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