Você sabia que os
aditivos alimentares, aqueles que são utilizados para conservar os produtos,
dar cor e estabilizar os produtos industrializados, podem trazer uma série de
malefícios para sua saúde?
Os alimentos
naturais são sempre as melhores opções, pois por não passaram por processo
industrial, tem uma maior concentração de nutrientes e não possuem aditivos
alimentares!
Veja abaixo quais
os problemas que os aditivos causam para nosso organismo.
Os
aditivos e seus efeitos no organismo
A alimentação
convencional, geralmente é muito artificializada, repleta de corantes químicos,
aromatizantes perigosos e outros ingredientes orgânicos, aos quais se atribui a
causa de grande número de enfermidades.
E dificilmente o
cidadão comum sabe identificar quais são estes aditivos e quais são seus
efeitos no organismo.
Tentando reverter
um pouco este quadro, apresentamos abaixo alguns destes aditivos utilizados nos
alimentos industrializados, o significado dos códigos que os representam e os
danos que eles podem causar ao organismo:
Antioxidantes
- Ácido fosfórico (H.III) : aumento da ocorrência de
cálculos renais.
- Ácido nordihidroguairético (AIV): interferência
nas enzimas do metabolismo das gorduras.
- Butil-hidroxianisol BHA (AV); Butil-Hidroxitolueno
BHT (AVI) : ação tóxica sobre o fígado, interfere na reprodução de cobaias de
laboratório.
- Fosfolipídios (AVIII): acréscimo do colesterol
sangüíneo.
- Gelato de propila ou de octila (AIX) : reações
alérgicas, interfere na reprodução de animais de laboratório.
- Etilenodiaminote tetracetato de cálcio e dissódico
EDTA (AXII): descalcificação e redução da absorção de ferro.
Antiumectantes
- Ferrociante de sódio, cálcio ou potássio (AU.VI) :
intoxicação dos rins.
Corantes
- Todos (CI) (CII): reações alérgicas, alguns
possuem ações tóxicas sobre o feto ou são teratogênicos, ou seja, podem fazer
nascer crianças-monstros; anemia hemolítica; o caramelo, quando preparado de
modo inadequado, pode conter substâncias capazes de causar convulsões.
Conservadores
- Ácido Benzóico (PI): alergias, distúrbios
gastrintestinais.
- Esteres do ácido hidroxibenzóico (P 111):
dermatite; redução de atividade motora.
- Dióxido de enxofre e derivados (PV): redução do
nível de vitaminas B1 nos alimentos; aumenta a frequência de mutações genéticas
em animais de laboratório.
- Antibióticos (oxitetraciclina, clorestetraciclina
e outros) (PVI): desenvolvimento de raças de bactérias resistentes aos
antibióticos; reação de hiper- sensibilidade.
Edulcorantes
- Sacarina (DI): causa câncer na bexiga de animais
de laboratório.
Espessantes
- Em geral: irritação da mucosa intestinal; ação
laxante.
Estabilizantes
- Polifosfatos (ET XV ET XI XVIII): elevação da
ocorrência de cálculos renais; distúrbios gastrintestinais.
Acidulantes
- Ácido acético em geral: cirrose hepática, descalcificação
dos dentes e dos ossos.
Aromatizantes
- Em geral: alergia; retardam o crescimento e
produzem câncer em animais de laboratório.
Umectantes
- Dioctil sulfossuccinato de sódio (U 111):
distúrbios gastrintestinais circulação pulmonar.
IMPORTANTE! “A presente orientação não dispensa o atendimento presencial com um nutricionista”
Fonte: www.maeterra.com.br
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