Fui convidada para dar um apoio nutricional na festa
agropecuária de Governador Valadares, a Expoagro 2012. Lá acontecerá o Torneio
Leiteiro de Caprinos nos dias 13, 14 e 15 de julho de 2012. Estarei
representando a Associação dos Produtores de Ovinos e Caprinos de GovernadorValadares e Região e o CAPRIL PERFEITA, empresa produtora de leite de cabra, localizada
na Rua 31, 469 Chácara, bairro Santos Dumont II - Governador Valadares – MG,
Tel: (33) 9905-4740 / Cel: (33) 9916-4047 / 9985-3938.
O CAPRIL PERFEITA, localizado em Governador Valadares,
desde 2009, recebeu esse nome, segundo Jordani e Jenifer, proprietários da
empresa, em homenagem a sua melhor cabra.
Eles começaram com poucos animais que nem eram de raça
e que produziam pouco leite. Na medida em que foi repercutindo a criação de
cabra, começaram a vender o leite no bairro e em feiras livres.
Percebendo o mercado cada vez mais promissor,
investiram na compra de animais de alta genética, dando início ao negócio.
Hoje, produzem 1000 litros de leite de cabra por mês,
distribuindo para as melhores redes de supermercado da região. Atendem até fora
da cidade, como exemplo, a cidade de Caratinga e Ipatinga.
Nesse tempo de trabalho, estudos, cursos e estágios em
propriedades do leite de cabra começaram
a amar o trabalho. Pretendem conquistar cada vez mais o mercado, muito exigente
e cheio de preconceitos sobre o leite de cabra.
O leite de cabra ainda é pouco usado na região, onde é
grande a produção de leite de vaca. O leite de cabra, usado por pessoas alérgicas
ao leite de vaca e em tratamento quimioterápico, por prescrição médica. As
indicações médicas são raras. Muitos médicos desconhecem a produção de leite de
cabra em GV. Quando indicam dizem que é difícil de achar.
A idéia da
cabra criada sem higiene, em lixões, sem um controle zootécnico também ajuda
muito a denegrir o leite de cabra.
A qualidade do
leite depende da saúde dos animais e a higiene com que são criados. Jordani e
Jenifer sabem que o caminho é longo e que precisam desenvolver parcerias
saudáveis e confiáveis com a classe médica e nutricional na região.
Saiba um pouco mais sobre o leite de cabra e seus
benefícios.
O bom leite de cabra é de cor branca pura,
apresentando sabor e odor próprios, porém agradáveis. É um alimento recomendado,
principalmente, pelo alto valor nutritivo e por ser de fácil digestão. Seu
grande valor nutritivo resulta da riqueza em extrato seco, especialmente
gordura. Sua alta digestibilidade é consequência do reduzido tamanho e
dispersão dos glóbulos graxos e dos caracteres próprios de sua caseína. Forma
coágulos de granulação fina e macia, portanto, de fácil digestão. É um leite
naturalmente homogeneizado.
O leite de cabra contém os quatros elementos
necessário à nutrição: o açúcar, a proteína, a manteiga e as vitaminas. É
saturado de substâncias valiosas requeridas na melhor alimentação, como o
ferro, o cálcio, etc. Segundo experimentos feitos pelo Dr. Johnson, um litro de
leite de cabra equivale a qualquer das seguintes porções: 8 ovos, 150 gramas de
boa carne, 900 gramas de batatas ou 400 gramas de galeto.
Menos Colesterol
O leite de cabra chega a ter 30% menos colesterol que
o de vaca, além de possuir menor teor de açúcar.
Menos Alergênico
Aproximadamente 6% das crianças têm sintomas de
alergia ao leite de vaca, que podem caracterizar-se por distúrbios digestivos,
corrimento nasal, otites, erupções cutâneas, entre outras alergias. A caseína
alfa-S1, proteína encontrada em grandes quantidades no leite de vaca, é a
grande responsável por esse tipo de reação alérgica. O leite de cabra possui
apenas traços desta proteína, além disso, não contém b-lactoglobulina, também
grande estimulante de reações alérgicas não específicas. Portanto, possui maior
tolerabilidade se comparado ao leite de vaca. Isso significa maior absorção de
nutrientes importantes como cálcio, proteínas e carboidratos.
Mais Digestivo
As partículas de gordura do leite de cabra são de
tamanho reduzido em relação ao leite de vaca. Com isso, o leite é rapidamente
absorvido, em cerca de 40 minutos, enquanto o leite de vaca demora, em média, 2
horas, deixando menos resíduos no intestino, evitando assim fermentação,
formação de gases, má digestão, constipação, etc. Possuindo também capacidade
tamponante. Para quem precisa de uma rápida reposição e aquisição de
nutrientes, o leite de cabra é uma ótima alternativa.
Mais Cálcio
O leite de cabra é uma excelente fonte de cálcio e
vitaminas, possuindo 130mg de cálcio para cada 100ml de leite, ou seja, 20%
mais que o leite de vaca, sendo muito utilizado na ação preventiva e curativa
de osteoporose.
O eczema infantil, uma espécie de asma, que geralmente
pode evoluir para a asma clássica, também pode ser curada naturalmente com o
leite de cabra. Criança tratada com leite de cabra dificilmente sofrerá de
asma, garantem os pediatras do mundo todo.
Além disso,
características inerentes ao leite de cabra estão sendo observadas e
possibilitam diversas aplicações terapêuticas para problemas como distúrbios
gastrointestinais e minimização dos efeitos colaterais da quimioterapia.
Parabéns lindona, ótima matéria e bastante relevante, vou experimentar e indicar para meus pacientes. bjinhos
ResponderExcluirObrigada Katy... Parceria sempre!
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