São alimentos que além de fornecerem
energia para o corpo e uma nutrição adequada, produzem benefícios à saúde,
auxiliando na redução e prevenção de diversas doenças.
Pensando nos benefícios para saúde,
testei e adaptei várias receitas para um
evento do Dias das Mães onde falei sobre o assunto: Alimentos Funcionais.
Cheguei a uma receita saborosa e prática, que agradou quem degustou e a recebeu
como um carinho simbolizando essa grande homenagem que é o Dia das Mães.
Não há nenhum mistério!
O sucesso de uma receita encantada
depende da qualidade dos ingredientes utilizados, sejam eles colhidos ou comprados.
O essencial é ter um bom olho. Localizar, identificar, selecionar, classificar
e tocar também, para por no cesto o que a Mãe Natureza tem para oferecer.
Alimentos
Funcionais presentes no CUP CAKE e seus benefícios:
Linhaça
Contém
Ômega-3, que ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares e no controle de
doenças auto-imunes e inflamatórias. Lignanas, que ajudam na inibição de
tumores hormônio dependentes.
Aveia
Contém
Betaglucama, que ajuda no controle da glicemia e do colesterol sérico.
Farinha de Trigo
Integral
Contém
fibras que melhoram a saúde intestinal e com isso ajudam a reduzir o risco de câncer
de cólon. Além disso, proporcionam mais saciedade e ajudam no controle do
colesterol e da glicemia.
Uva (Suco Integral)
Contém
resveratrol – presente no vinho tinto
seco e no suco de uva vermelha. Ajuda aumentar o colesterol bom e evita acúmulo
de gordura nas artérias, prevenindo doenças do coração.
Ovos
e cereais, assim como: frutas (caqui, mamão, laranja, limão, acerola); hortaliças
(beterraba, espinafre, cenoura, tomate, brócolis, repolho)
Contêm vitaminas A, C, E; betacaroteno;
mineral selênio.
Antioxidantes (previne envelhecimento) e auxilia na cicatrização.
Cup
Cake Funcional
Ingredientes:
-
3 colheres de sopa de margarina
-
3 gemas
-
3 claras (Neve)
-
2 xícaras de açúcar mascavo
-
1 xícara de suco de uva integral
-
1 1/2 xícara de farinha de trigo integral
-
1 1/2 xícara de farinha de trigo branca sem fermento
-
3 colheres (sopa) de semente de linhaça
-
1 colher (sopa) de aveia em flocos
-
1 colher (sopa) de fermento em pó
-
1 xícara de gotas de chocolate (opcional)
Modo de Preparo
1-
Bata no liquidificador as gemas, a margarina sem sal, o açúcar mascavo, a aveia,
a semente de linhaça e o suco de uva integral por 5 minutos.
2-
Em uma travessa a parte adicione e misture as farinhas e o fermento, derrame a
mistura liquida, mexa bem até a massa ficar homogênea. Se optar pelas gostas de
chocolate, coloque-as nesse momento. Depois adicione as claras em neve e mexa
delicadamente com uma colher.
3-
Distribua a massa nas forminhas próprias para Cup Cake.
4-
De olho no relógio: Preparação: 15 minutos; Cozimento: 30 minutos;
Temperatura
do forno: 180ºC
5-
Retire o bolo do forno, decore de acordo com sua preferência. Sirva em seguida.
Rende 15 porções.
Fonte:
receita adaptada do site: http://blog.veronicalaino.com.br/2009/11/11/bolo-de-linhaca-com-maca/
com o meu uso e experiência na cozinha.
As Receitas Amorosas de Uma Feiticeira - o Diário Mágico de Brigitte
Bulard-cordeau - Brigitte Bulard-cordeau
Menina adorei! E ainda é Nutritivo!!! Muito bom!!! BJ
ResponderExcluirObrigada lindona.
ExcluirCris, não dá pra tocar a margarina por manteiga?
ResponderExcluirDa sim Flor... Manteiga sem sal.
ExcluirFaça, você vai adorar.
Beijos lindona. Saudades!