quinta-feira, 24 de maio de 2012

O Café e a Saúde


          O café é uma bebida produzida a partir dos grãos torrados do fruto do cafeeiro. É servido tradicionalmente quente, mas também pode ser consumido gelado. O café é um estimulante, por possuir cafeína – geralmente 80 a140 mg para cada 207 ml dependendo do método de preparação.  

          Quem já não ouviu falar que o consumo de café interfere na absorção do cálcio e pode acelerar a osteoporose? Ou que o café está associado a males do estômago, à agitação e pode causar dependência? O fato é que o café, que já foi símbolo da economia do Brasil, também pode trazer benefícios à saúde.
          Mas as novidades não param aí...
          A maioria das pessoas que consome café diariamente desconhece as substâncias saudáveis e os seus efeitos terapêuticos.
          O consumo moderado de café (de três a quatro xícaras 50ml a 100ml por dia) previne problemas tão diversos como o mal de Parkinson, a depressão, o diabetes, os cálculos biliares, o câncer de cólon e o consumo de drogas e álcool. Além disso, melhora a atenção e, consequentemente, o desempenho escolar e a produtividade no trabalho.
          O café contém vitamina B, lipídios, aminoácidos, açúcares e uma grande variedade de minerais, como potássio e cálcio, além da cafeína.
          O café tem propriedades antioxidantes, combatendo os radicais livres e melhorando o desempenho na prática de esportes.
          Doenças como infarto, máformação fetal, câncer de mama, aborto, úlcera gástrica ou qualquer outro tipo de câncer não estão associadas ao consumo moderado de cafeína.      Segundo alguns estudos, o seu consumo poderá mesmo baixar o risco de cancêr da próstata.
          Melhora a taxa de oxigenação do sangue.
          A cafeína chega às células do corpo em menos de 20 minutos após a ingestão do café.    No cérebro, a cafeína aumenta a influência do neurotransmissor dopamina.
          
          Entre os malefícios causados pelo consumo excessivo de café podemos destacar:
ação diurética compulsiva causadora de perda de minerais e oligoelementos, aminoácidos e vitaminas essenciais;
  • o enfraquecimento do organismo através da perda de sódio, potássio, cálcio, zinco, magnésio, vitaminas A e C, bem como do complexo B;
  • possui relação direta com a doença fibroquística (eventualmente precursora do “câncer da mama”);
  • pode causar o aparecimento de pólipos (primeiro estágio do câncer no aparelho digestivo), verrugas, psoríases e outras afecções dermatológicas;
  • reduz a taxa de oxigenação dos neurônios;
  • provoca uma maior secreção de ácido clorídrico, causando irritações nas mucosas intestinais que ocasionam colites e ulcerações, principalmente para quem sofre de gastrite.

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