Cupuaçú é
o fruto de uma árvore originária da Amazônia brasileira, parente próxima do cacaueiro.
A árvore é conhecida como cupuaçuzeiro, cupuaçueiro ou cupu. É típica da região
amazônica brasileira e pode chegar a 15 metros de
altura.
Nos dias de hoje, pode ser
encontrado em todo o país. A casca do fruto é de consistência dura, sua cor é
um castanho escuro. Possui sementes em sua parte interna, que são envoltas numa
polpa branca de sabor ácido, porém suave.
O cupuaçu estimula o sistema
imunológico e fortalece o organismo em sua capacidade de combater doenças. É
uma das poucas plantas da família do cacau que possui efeito energético sem
conter cafeína. Além de beneficiar o sistema imunológico, o cupuaçu pode
diminuir a pressão arterial, aumentar a libido, diminuir o colesterol LDL e até
trazer benefícios para a saúde dos cabelos e da pele.
O cupuaçu contém ferro,
fósforo e proteínas, necessários para a formação celular, participando dos
processos químicos que permitem a continuação da vida. É rico em vitaminas : C
(ácido ascórbico), excelente para evitar gripes, infecções e até o câncer,
melhorando o sistema imunológico e varrendo os radicais livres; vitaminas do
complexo B (B1, B2, B5): B1 (tiamina), antiestressante e tonificante dos
músculos, B2, (riboflavina), alivia olhos cansados e ajuda na formação das
hemácias , B5 (ácido pantotênico), ajuda na proteção do organismo junto aos
anticorpos. Possui também taninos, que ajudam a evitar inflamações e eliminam
toxinas do organismo. As fibras evitam que o organismo acumule toxinas, evitam
o ressecamento fecal e combatem a prisão de ventre.
Existem ainda os benefícios
sociais e ambientais associados e, entre esses, podem ser citados: a geração de
empregos e utilização da mão-de-obra familiar; a geração de riqueza e
desenvolvimento do meio rural; e a exploração sustentável da biodiversidade da
Amazônia.
Nenhum comentário:
Postar um comentário