Muitas
religiões contêm regras alimentícias que visam preservar a saúde do ser humano,
a vida dos animais e, principalmente, manter o equilíbrio entre o corpo e a
alma, uma vez que para muitos religiosos existe uma relação entre o tipo de
alimento que são consumidos e o estado de refinamento espiritual. Por isso, a
dieta vegetariana é aconselhada em algumas religiões.
No
judaísmo, existe um código alimentar chamado de “lei de casher”. Esta lei
permite que sejam consumidos apenas animais ruminantes, como por exemplo:
vacas, carneiros e cabras, mas nunca animais com extintos agressivos. Porém,
são exigidos certos cuidados, pois é necessário que haja uma reflexão prévia e
uma preparação adequada da carne vermelha, como o modo que os animais devem ser
abatidos e cozidos. Para uma carne ser considerada casher, o animal deve ser
sacrificado com apenas um golpe para minimizar o seu sofrimento e após o abate
algumas veias e partes do seu corpo são removidas e o sangue é totalmente
drenado. Segundo as regras judaicas é proibido o consumo de carne de porco,
répteis, frutos do mar (ostras, camarões, lagosta) não são permitidos.
Na
religião muçulmana, as regras alimentares seguem as normas do Halal, que
significa tudo que é permitido por Alá, o único Deus da bíblia segundo o
islamismo. A dieta mulçumana é similar a judia, tanto que os muçulmanos podem
consumir alimentos casher caso não encontrem alimentos halal. Inclusive, o
consumo de carne de porco também não é permitido.
Para
os Hindus, a alimentação está inteiramente ligada à religião. Os animais são
considerados sagrados e, por isso, suas vidas não devem ser destruídas de forma
violenta. Entretanto, a ingestão de animais bovinos é proibida. Os praticantes
do hinduísmo acreditam que o gado é mais útil vivo e, consequentemente, optam
pela dieta vegetariana.
O
vegetarianismo é totalmente incentivado no budismo apesar de o consumo de carne
e peixe serem permitidos. Porém, os budistas afirmam que o ser humano deve
comer apenas o suficiente para seu sustento e deve-se evitar alguns tipos de
carne como de elefantes, cavalos, cachorros, hienas. A explicação dada para se
evitar esses tipos de carne é que alguns animais atacam pessoas quando cheiram
a carne morta de sua própria espécie.
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