sexta-feira, 15 de junho de 2012

HALITOSE E NUTRIÇÃO

           A halitose, mais comumente conhecida como mau hálito, é a eliminação de odores desagradáveis provenientes da boca ou da respiração. Pode ser reflexo da alimentação, do jejum prolongado, da má higiene oral, de baixo fluxo salivar e, também, consequência de determinadas doenças como os problemas renais, hepáticos ou diabetes.
          O mau hálito ao acordar não está inserido nesse contexto. Ele decorre de uma hipoglicemia natural, referente ao tempo que o organismo ficou em jejum durante uma noite de sono, ao menor fluxo salivar neste período, e, consequentemente, à presença, na boca, de uma maior quantidade de bactérias. Quando este odor desagradável não tem como origem alguma doença ou disfunção, pode ser que a alimentação esteja interferindo neste processo, muitas vezes por alimentos que comumente estão associados a este quadro ou a outros que , particularmente ,causam em algumas  pessoas esta reação.

Alguns alimentos devem ser evitados para a prevenção da Halitose:

·         Carnes gordurosas (retirar peles e gordura de carnes)

·         Frituras

·         Alimentação rica em proteínas

·         Alimentos ricos em sódio (sal)

·         Alimentos à base de cafeína

·         Alimentos muito condimentados

·         Vegetais como: brócolis, repolho, couve-flor, alho, cebola em excesso.

·         Leite e seus derivados integrais

·         Bebidas alcoólicas

Por outro lado, alguns alimentos auxiliam na higiene bucal, retirando restos de alimentos e células mortas da língua que podem causar Halitose:

·         Ingestão de no mínimo 2litros de água por dia (fracionada ao longo do dia)

·         Alimentos ricos em fibras, como maçã, cenoura, abacaxi.

·         Alimentos amargos (auxiliam na produção salivar).

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