Durante
a vida passamos por muitas provações. Umas boas, outras ruins... Mas o legal
disso tudo é que se você souber conduzir com sabedoria as situações os
acontecimentos amargos acabam sendo transformados em desafios e realizações.
Esse Trabalho de Conclusão de Curso foi prova disso. Momentos árduos, mas com
final compensador e de grande aprendizado. Mas que ficará marcado para sempre,
como mais um cascalho para construir o nosso castelo.
Estou
disponibilizando o Resumo, com o link claro do trabalho na integra. Você
profissional que esteja querendo saber um pouco mais sobre esse assunto rico
clique aqui. Esse trabalho foi realizado em parceria minha Cristiane Tecchio e
Katyelle Nunes Garcia mais duas orientadoras. Mas não posso deixar de lembrar
que tivemos apoios valiosos de todos que nos amavam e estavam conosco nessa
empreitada. Com esse amor e carinho conseguimos chegar até o final e acreditar
naquilo que estavam deixando a gente perder. A confiança!
COMPOSIÇÃO
CENTESIMAL E ANÁLISE DO TEOR DE FERRO NAS FARINHASDE TRIGO FORTIFICADAS COMERCIALIZADAS
NOS MUNICÍPIOS DE GOVERNADOR VALADARES E LAVRAS – MINAS GERAIS
RESUMO
A anemia por deficiência de ferro é considerada
um sério problema de saúde pública, atingindo cerca de quatro a cinco milhões
de pessoas, no mundo, em todos os segmentos sociais. No Brasil, o Ministério da
Saúde, em 2001, tornou obrigatória a fortificação das farinhas de trigo e
milho, como uma estratégia de controle da anemia ferropriva. Com o objetivo de
verificar se o teor de ferro dessas farinhas estão de acordo com as
determinações legais, foram analisadas 5 amostras de farinhas de trigo
fortificadas comercializadas nos municípios de Governador Valadares e Lavras,
Minas Gerais. A técnica de Van Soest foi utilizada tendo como referência o
Instituto Adolfo Lutz. A composição centesimal das mesmas farinhas foi
analisada determinando–se o teor de umidade, de extrato etéreo, de proteína
bruta, de fibra bruta, de cinzas e a fração glicídica. A ferramenta escolhida
para as análises estatísticas foi o programa SISVAR. As análises realizaram-se
no Laboratório Central de Análises do Departamento de Ciência dos Alimentos
da Universidade Federal de Lavras, MG. As farinhas analisadas apresentaram uma
quantidade de ferro superior à determinada pela ANVISA. Quanto à composição
centesimal, os valores médios dos diversos componentes analisados encontram-se
de acordo com o proposto. Os resultados obtidos a partir da análise do ferro
mostram a importância da frequente verificação dos componentes dos alimentos
fortificados para o controle e prevenção da anemia ferropriva.
Aproveitando
que estou falando de Farinha de Trigo e Anemia... Vou disponibilizar uma super-receitinha
de BOLO DE LARANJA... Faça! Você vai amar...
Bolo de Laranja
Ingredientes:
¼
de xícara de leite
1
unidade de laranja cortada em cruz
4
unidades de ovos
1
xícara de óleo
2
xícaras (chá) de açúcar
2
copos de (250 ml) farinha de trigo
1
colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo
Bata
os quatro primeiros ingredientes no liquidificador, depois despeje o liquido em
uma travessa já com a farinha de trigo, o açúcar misturado. Misture bem e por
último coloque o fermento. Despeje em uma travessa já untada e polvilhada com
aveia e leve ao forno para assar.
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