A gravidez provoca
alterações metabólicas importantes ao feto, desde o crescimento até o
desenvolvimento. O organismo materno se adapta para mandar para o feto
quantidades de energia cada vez maiores, dependendo da idade da gestação,
principalmente no final, quando as necessidades energéticas do feto aumentam.
A gestante diabética possui
descompensações importantes do sistema insulina-glicose, ocasionando algumas
vezes, alterações graves e também anomalias fetais, devido à resistência à ação
da insulina nas células da mãe por parte do feto. Assim a glicose não consegue
passar adequadamente do sangue para as células maternas, gerando um excesso de
glicose para ser transportada via placenta para o feto.
A dieta alimentar é de total
importância durante todo o período gestacional, com o objetivo de:
• Manter os níveis de
glicose no sangue dentro dos limites normais enquanto durar a gestação e
assegurar o bem estar do feto;
• Fornecer a quantidade de calorias e nutrientes
que atinjam as necessidades nutricionais diárias;
• Ganhar peso lentamente, de
forma equilibrada, evitando fomes concentradas de açúcar.
A gestante deve realizar um
acompanhamento com um nutricionista, além de monitorações de suas taxas de
glicose e prática de atividade física de intensidade leve a regular.
Dieta
na gravidez:
A dieta deve ter um adequado
suporte calórico, ingestão de carboidratos e refeições diárias fracionadas (3
principais e 3 lanches) e com intervalos de aproximadamente 3 horas, visando o
controle da glicemia, a prevenção da cetose, adequado ganho de peso e boa saúde
fetal.
A necessidade energética é
bastante individualizada variando de acordo com o peso pré-gravidez, estágio da
gestação e com o objetivo de manter os níveis glicêmicos dentro dos padrões de
normalidade. Alguns cuidados são necessários para que o risco de complicações
seja reduzido e a mulher possa desfrutar o período de gravidez com tranquilidade.
Dê
preferência:
•
Carboidratos complexos: enfatizados devido ao seu alto conteúdo
em fibras. Alguns alimentos ricos em carboidratos complexos são: cereais e
derivados (como arroz, milho, farinhas e massas em geral), os tubérculos
(batata e mandioca, por exemplo) e as frutas;
•
Fibras: que promovem níveis ótimos de glicose sanguínea após as
refeições e também podem diminuir os níveis de triglicerídeos. São encontrados
em aveia, legumes, arroz integral, cevada e muitos vegetais e frutas;
•
Hortaliças cruas e cozidas: consuma de 4 a 5 porções ao dia para
garantir o fornecimento de vitaminas, minerais e fibras. As fibras insolúveis,
fardo de trigo, grãos integrais e hortaliças, ajudam a combater a obstipação
causada pela diminuição da atividade física e pelo aumento da pressão do útero;
•
Água: tome pelo menos de 6 a 8 copos ao dia, nos intervalos
das refeições principais;
•
Laticínios: preferir os laticínios magros - 4 porções ao
dia para garantir proteínas e calorias adicionais necessárias ao crescimento do
feto, aumento das necessidades metabólicas da gravidez e fornecimento de cálcio
necessário para o desenvolvimento adequado de esqueleto fetal. A ênfase sobre
leguminosas (ex: feijão, grão de bico, Ientilha, etc.) na dieta é particularmente
benéfica.
Evite:
•
Açúcar: evitar o consumo de açúcares em geral, mel, melado,
doce, refrigerante e bebidas adoçadas com açúcar (se necessário, utilize
qualquer tipo de adoçante dietético). Não existe comprovação científica de que
possam fazer mal à saúde da mãe ou causar danos ao feto, mas é melhor usá-los
sob a supervisão de um médico ou nutricionista;
•
Gordura: presente em alguns dos principais componentes das
refeições, como bife, queijo, maionese e frituras. Substitua à manteiga, a
margarina comum, a banha e o toucinho por margarina light. Assim, você vai
ingerir uma quantidade menor de gorduras. Na cozinha, use óleos vegetais de
milho, de soja e de girassol que são ricos em gorduras poliinsaturadas. Para
temperar saladas use poucas gotas de azeite e experimente temperos sem gordura
ou com baixo teor de gordura;
•
Sódio: a moderação no uso do sal e dos alimentos ricos em sódio
é indicada para todas as pessoas e, principalmente, na gravidez. Quando ocorre
retenção de líquidos ou aumento da pressão arterial, esta restrição deverá ser
mais severa.
É importante que o
acompanhamento da evolução ponderal e dos níveis glicêmicos seja feito durante
toda a gestação por profissionais especializa dos, para garantir a saúde da
futura mamãe e de seu filho.
O ideal é procurar um
profissional especializado para que a orientação seja direcionada
individualmente, de acordo com as necessidades nutricionais, peso, exames
laboratoriais e semana de gestação.
O controle nutricional
proporcionará uma gestação segura e feliz para a gestante diabética.
A
gestante deve realizar um acompanhamento com um nutricionista, além de
monitorações de suas taxas de glicose e prática de atividade física de
intensidade leve a regular. O controle nutricional proporcionará uma gestação
segura e feliz para a gestante diabética.
Uma
receitinha Gostosa para
acompanhar a matéria
SOPA
CREME DE MANDIOQUINHA
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 500 g de coxão-duro sem gordura
- 2 dentes de alho picados
- 1cebola grande em pedaços
- 1 talo de salsão em pedaços
- 1,5 litro de água
- Sal a gosto
- 1 kg de mandioquinha amarela em pedaços
- Salsinha para polvilhar
Modo
de Preparo:
Em uma panela de pressão,
aqueça o azeite e doure a carne de todos os lados.
Junte o alho e a cebola e refogue até dourar. Acrescente o salsão e a água e tempere com o sal.
Feche a panela e deixe cozinhar por 40 minutos.
Depois de sair toda a pressão, abra a panela, adicione a mandioquinha e cozinhe até amaciar.
Retire a carne, desfie e reserve. Bata os demais ingredientes da panela no liquidificador, até formar um creme e volte a preparação para panela. Coloque a carne desfiada e cozinhe por mais 10 minutos. Sirva a sopa em uma terrina, polvilhe com salsinha e acompanhe com triângulos de pão sírio.
Junte o alho e a cebola e refogue até dourar. Acrescente o salsão e a água e tempere com o sal.
Feche a panela e deixe cozinhar por 40 minutos.
Depois de sair toda a pressão, abra a panela, adicione a mandioquinha e cozinhe até amaciar.
Retire a carne, desfie e reserve. Bata os demais ingredientes da panela no liquidificador, até formar um creme e volte a preparação para panela. Coloque a carne desfiada e cozinhe por mais 10 minutos. Sirva a sopa em uma terrina, polvilhe com salsinha e acompanhe com triângulos de pão sírio.
Oi querida adorei as dicas do seu cantinho, faço parte das blogueiras unidas já estou te seguindo, convido a me visitar e me seguir também.
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