1.Escolher sempre os
vegetais mais frescos e sem folhas danificadas.
2.Preparar os vegetais pouco
tempo antes de os consumir (lavar, descascar, cortar).
3.Evitar cortar os legumes
ou hortaliças em pedaços muito pequenos.
4.De preferência e sempre
que possível, consumir os vegetais crus (ou pelo menos alternando com os
cozidos).
5.Quando cozer os vegetais,
deixar ferver a água antes de os introduzir.
6.Cozer o menos tempo
possível e com o recipiente tapado. Cozer a vapor com o mínimo de água possível
e sem destampar, mantém o sabor dos vegetais sem ser necessário adicionar sal e
diminui o tempo de cozedura e a perda de nutrientes.
7.Colocar o sal
(moderadamente) na água desde o início.
8.Depois de cozidos, evitar
o seu contato com o ar ou com a luz (consumir de imediato ou mantê-los tapados
até os servir).
9.Não deixar os vegetais
dentro de água quando descascados ou cortados cru, ou depois de cozidos.
10.Não adicionar bicarbonato
de sódio (apesar de realçar a cor dos vegetais, provoca a oxidação das
vitaminas).
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