quinta-feira, 28 de junho de 2012

RISCOS DO CONSUMO DE SAL

O acordo assinado pelo Ministério da Saúde brasileiro que prevê a redução gradual de sódio em 16 categorias de alimentos e que devem ser cumpridas pela indústria de alimentos até 2014 e aprofundadas até 2016, levantou novamente a questão da importância da adequação do consumo de sódio entre a população.
Os estudos constataram que o brasileiro consome uma média de 12,5 gr de sal por dia, quase o triplo do recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é de 5 a 6 gr.
O consumo de sódio, que está presente em 40% do sal, deve ser de no máximo 2.400mg/dia, e produtos como macarrão instantâneo, caldos e temperos prontos, embutidos, carnes processadas e produtos industrializados oferecem uma quantidade abusiva deste componente. Estudos mostraram que 77% da ingesta de sódio da dieta da maioria da população provém de alimentos industrializados.
Sabendo que o excesso de sódio da alimentação é responsável por uma série de problemas de saúde como: retenção de líquidos, alteração na absorção de nutrientes, como o cálcio, cefaléias, comprometimento na eliminação de toxinas, problemas de visão, disfunção renal, hiperatividade alteração de pressão arterial com consequente aumento da pressão, doenças cardiovasculares, torna-se de extrema importância a redução do teor de sódio em produtos industrializados, assim como a conscientização da população para esse tipo de problema.
    O paladar se acostuma com o consumo de alimentos muito salgados, o que além de impedir com que a pessoa sinta realmente o sabor dos alimentos, acaba causando uma espécie de vício, dificultando assim a possibilidade de diminuição deste ingrediente na alimentação.   Para mudar essa situação é importante a adição de ervas e especiarias nos alimentos, afinal não é só o sal que é tempero. Ervas como manjericão, alecrim, orégano e especiarias como noz moscada, curry, além de trazer uma série de benefícios para o organismo, ainda são capazes de proporcionar sabor ao alimento, sem a adição excessiva do sal.

Alternativas saudáveis para ajudar a diminuição do sal, e oferecer mais sabor aos alimentos:

Molho Hipossódico-baixo teor de sal: (para saladas, peixes, frangos)

Ingredientes:
- ½ unidade cebola média;
- 1 dente de alho;
- 1 colher (sopa) de semente de mostarda;
- 5 unidades de cravo-da-índia;
- 1 colher (chá) pimenta-do-reino, de páprica doce e de noz moscada;
 -1 xícara de azeite de oliva extra virgem;
- 200 ml de vinagre de vinho ou maçã ou arroz.

Preparo:
Passar no liquidificador todos os ingredientes com um pouco de vinagre, bater até formar uma pasta.Colocar o restante do vinagre e deixar descansar por 48 horas na refrigeração para após coar.

Sal Verde: (pode ser usado em qualquer receita)

Ingredientes
(partes iguais dos ingredientes abaixo)
- 1 colher de sopa de alecrim desidratado,
- 1 colher de sopa de manjericão desidratado,
- 1 colher de sopa de orégano desidratado,
- 1 colher de sopa de salsinha desidratada
- 1 colher de sopa de gersal.

Bata tudo junto no liquidificador e guarde em um recipiente seco.

Pasta Funcional sem Sal:(pode ser usada para saladas e assados)

1 pitada de cúrcuma ou açafrão
1 pitada de pimenta vermelha
4 colheres de sopa de tahine
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem

Modo de Preparo:
Bater tudo e obter uma pasta. No final acrescentar semente de gergelim para decorar.

Tempero Substituto do Sal (Para Peixes e Legumes)

Ingredientes:
1 colher de sopa de manjericão seco,
2 colheres de sopa de salsinha picada,
2 folhas de louro picadas,
1 pitada de açafrão,
1 pitada de pimenta-do-reino,
1 colher de chá de alecrim,
Casca de limão ralada

Modo de preparo
Misture tudo, e guarde em um recipiente fechado, na geladeira.



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