A
pele é o maior órgão do corpo humano. Ela forma uma barreira fina e
extremamente sensível entre o organismo e o mundo exterior.
Assim
como ocorre com qualquer outro tecido, a pele depende do fornecimento
apropriado de componentes nutricionais. A exposição excessiva a radiação
ultravioleta do sol, promove graves alterações cutâneas, como o envelhecimento
precoce, atrofia da epiderme e doenças da pele, como o câncer.
Além do uso de
fotoprotetores externos (protetores solares), o uso dos fotoprotetores internos
(nutrientes) é de extrema importância, já que estamos expostos ao sol
diariamente.
Pesquisas
recentes têm mostrado que nutrientes com ação foto protetora é uma excelente
opção para combater e minimizar os efeitos nocivos da exposição solar.
Veja a seguir alimentos aliados da sua pele, especialmente no
verão:
Amêndoa:
rica em vitamina E, um potente bloqueador da luz solar. A vitamina E é um antioxidante que ajuda a proteger as células
contra a luz ultravioleta e outros fatores ambientais que geram radicais livres
- em quantidades aumentadas levam ao envelhecimento
precoce.
Cenoura e goiaba: fontes de betacaroteno, potente antioxidante precursor da
vitamina A. O nutriente impede os danos dos radicais
livres gerados pela exposição solar. A vitamina A
ajuda a clarear a peje e previne o aparecimento de acne.
Cacau: contém
flavonóides, antioxidantes capazes de melhorar a aparência de peles ásperas e
de proteger contra os danos do sol. Estudos recentes mostraram que o consumo
diário de cacau melhora a pele em geral e promove maior resistência aos efeitos
dos raios UV.
Semente de linhaça: seus ácidos graxos ômega-3 melhoram a aparência das manchas,
ajudam a minimizar as tinhas de expressão e promovem hidratação.
Espinafre: rico em ácido fôlieo reforça a capacidade da pele se renovar, prevenindo o envelhecimento.
Espinafre: rico em ácido fôlieo reforça a capacidade da pele se renovar, prevenindo o envelhecimento.
Tomate:
quando aquecido libera o licopeno, antioxidante que ajuda na eliminação dos
radicais livres e previne o envelhecimento da pele causado pelos raios UV.
Castanha-do-pará: é rica em selênio, nutriente que ajuda
a preservar a elastina, uma proteína que mantém a pele lisa e firme.
É importante salientar que quando usamos
filtros solares, estamos bloqueando parte da radiação que atinge a pele. Quando
temos uma alimentação balanceada, rica em nutrientes com ação fotoprotetora e antioxidantes estamos fortalecendo os
sistemas de defesa das células, principalmente
a defesa contra os radicais livres gerados pelo
sol e a inflamação.
Receita de suco com
betacaroteno (protetor cutâneo oral)
2 rodelas de pepino
¼ de maçã
½ beterraba
½ cenoura
200 ml de
água
Bater tudo no liquidificador e tomar antes de dormir
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