terça-feira, 26 de junho de 2012

O PAPEL DA NUTRIÇÃO NO APRENDIZADO - PARTE II - RECEITINHAS


Receitinhas para a melhora do aprendizado

A culinária estimula crianças a comer melhor, aprender disciplinas tradicionais e compartilhar com a família o aprendizado e vice-versa. 

Opção para um café da manhã rápido, essas barrinhas são perfeitas.

Barrinhas Matinais

Você vai usar...

  • Azeite para untar
  • 425g de tâmaras
  • 01 copo de suco de maçã
  • 100g de pasta de amendoim
  • 2 ½ copos de aveia
  • 150g de farinha de trigo integral
  • 02 colheres de sopa de semente de linhaça
  • 01 colher de chá de fermento em pó
  • 01 colher de chá de canela em pó


Como fazer...

  1. Preaqueça o forno a 190ºC e unte uma forma rasa de 20 cm x 26 cm de azeite.
  2. Ferva as tâmaras e o suco em uma panela, reduza o fogo e cozinhe por 1-2 minutos. Deixe esfriar ligeiramente e bata no liquidificador. Reserve metade do purê em uma tigela.
  3. Acrescente a pasta de amendoim ao purê restante no liquidificador e bata até formar uma pasta grossa.
  4. Misture a aveia, a farinha, as sementes de linhaça, o fermento e a canela em um tigela. Acrescente a mistura de pasta de amendoim para formar uma massa pegajosa. Pressione metade da massa na forma e espalhe por cima do purê de tâmaras. Distribua montinhos da massa restante e pressione com a mão para cobrir totalmente a camada de tâmaras. 
  5. Asse por 20-25 minutos, até dourar. Deixe esfriar por 10-15 minutos antes de desenformar. Corte em barrinhas, deixe esfriar completamente e sirva.


Porções: 12-16 unidades

Preparo + cozimento: 15 + 30 minutos

Conservação: Mantenha em recipiente fechado na geladeira por 3 dias ou no freezer por 3 meses.

Benefícios a Saúde: a pasta de amendoim é rico em gordura monoinsaturada e antioxidantes, além de conter vitaminas e minerais, incluindo ácido fólico e niacina.  O amendoim fornece muita proteína para o crescimento e desenvolvimento.

Este iogurte crocante lembra as versões industrializadas, com a vantagem de não conter açúcar, o que aumenta a energia da criança. Pode ser preparado na véspera – perfeito quando é preciso sair correndo para escola.

IOGURTE TROPICAL

Você vai usar...

  • ¼ de copo de coco desidratado
  • ¼ de copo de macadâmias
  • 01 colher de sopa de castanhas-do-pará
  • 03 colheres de sopa de semente de abóbora
  • 01 colher sopa de sementes de linhaça
  • 04 caquis cortados ao meio
  • Suco de 01 laranja
  • 01 copo de iogurte natural
  • 01 maracujá passado na peneira


Como fazer...

  1. Toste ligeiramente o coco e as macadâmias em uma frigideira por 1-2 minutos, mexendo até dourarem.
  2. Bata no liquidificador com as castanhas e a sementes de abóbora. Coloque em uma tigela e acrescente as sementes de linhaça.
  3. Ponha no liquidificador o caqui, o suco de laranja e o iogurte e bata até ficar homogêneo.
  4. Distribua a mistura de iogurte em copos ou tigelas e misture a polpa de maracujá. Espalhe por cima a pasta de oleaginosas e sementes e sirva.


Porções: 04 copos

Preparo + cozimento: 10 + 2 minutos

Conservação: prepare com antecedência e conserve no freezer por um dia.
Mantenhas as frutas oleaginosas e sementes em recipiente fechados por 2 dias.

Benefícios a Saúde: as frutas tropicais, como o caqui e o maracujá, são ricas nos antioxidantes (vitamina C e betacaroteno), necessários para a proteção das células e que melhoram a absorção do ferro contido nos vegetais.

A proposta dessa terceira é bem diferente... Participação das crianças na preparação da receita. O que pode ser trabalhado com ela?

Porcionamento + volume + graduação = matemática
Leitura da receita = PORTUGUÊS
Realização da receita = COORDENAÇÃO MOTORA + CONTATO DIRETO COM ALIMENTO
Prato pronto = SATISFAÇÃO QUE NÃO TEM PREÇO

Este prato é fácil e rápido de preparar.

Saladinha de Macarrão

Você vai usar...

  • 02 peitos de frango cozidos
  • 150g de milho verde cozido
  • 02 cebolinhas
  • 175g de brócolis
  • 200g de macarrão parafuso
  • 04 colheres de sopa de mel
  • 02 colheres de sopa de vinagre de arroz
  • 02 colheres de sopa de shoyu
  • 01 colher de sopa de óleo de gergelim


Como fazer...

  1. Adulto, cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Adicione o brócolis nos 3 últimos minutos.
  2. Criança desfie o frango cozido em pedaços médios. Descarte os pedaços de pele se houver.
  3. Fatie com cuidado as cebolinhas. Criança dependendo da idade pode executar essa função. Claro com a supervisão do adulto.
  4. Criança prepare o molho misturando o mel, o vinagre, o shoyu e o óleo de gergelim.
  5. Crianças juntem e misturem tudinho: o macarrão, brócolis, o frango, as cebolinhas, o milho verde e o tempero.
  6. Ufa! Prontinho para servir...
  7. Sua saladinha de macarrão já está pronta para comer.


Porções: 04 pessoas

IMPORTANTE: Todas as receitas foram testadas e aprovadas pelas crianças.

4 comentários:

  1. Na receita do iogurte tropical, qual a quantidade de iogurte, pois ele está no modo de preparo, mas não aparece nos ingredientes... obrigada! ;)

    ResponderExcluir
  2. Obrigada a você Anônimo pela observação. Escrevo, leio. Mas esse passou despercebido. Cordialmente, Cristiane Tecchio

    ResponderExcluir
  3. Olá.. obrigada! Achei a receita mto interessante... vou tentar fazer um dia desses. Desculpe, não me identifiquei, mas sou do grupo de nutrição. Patricia Mantovi.. :)

    ResponderExcluir
  4. Ei Patricia Mantovi, seja bem vinda. Fico feliz esteja acompanhando o blog. Fique a vontade para dar sugestões, comentar e divulgar. Obrigada mesmo!
    E quanto a receita, fiz com minhas meninas e as amiguinhas delas. Elas adoraram! Realmente fica saboroso. Beijos, Cristiane Tecchio.

    ResponderExcluir