Receitinhas
para a melhora do aprendizado
A
culinária estimula crianças a comer melhor, aprender disciplinas tradicionais e
compartilhar com a família o aprendizado e vice-versa.
Opção para um café da
manhã rápido, essas barrinhas são perfeitas.
Barrinhas
Matinais
Você
vai usar...
- Azeite para untar
- 425g de tâmaras
- 01 copo de suco de maçã
- 100g de pasta de amendoim
- 2 ½ copos de aveia
- 150g de farinha de trigo integral
- 02 colheres de sopa de semente de linhaça
- 01 colher de chá de fermento em pó
- 01 colher de chá de canela em pó
Como
fazer...
- Preaqueça o forno a 190ºC e unte uma forma rasa de 20 cm x 26 cm de azeite.
- Ferva as tâmaras e o suco em uma panela, reduza o fogo e cozinhe por 1-2 minutos. Deixe esfriar ligeiramente e bata no liquidificador. Reserve metade do purê em uma tigela.
- Acrescente a pasta de amendoim ao purê restante no liquidificador e bata até formar uma pasta grossa.
- Misture a aveia, a farinha, as sementes de linhaça, o fermento e a canela em um tigela. Acrescente a mistura de pasta de amendoim para formar uma massa pegajosa. Pressione metade da massa na forma e espalhe por cima do purê de tâmaras. Distribua montinhos da massa restante e pressione com a mão para cobrir totalmente a camada de tâmaras.
- Asse por 20-25 minutos, até dourar. Deixe esfriar por 10-15 minutos antes de desenformar. Corte em barrinhas, deixe esfriar completamente e sirva.
Porções:
12-16 unidades
Preparo
+ cozimento: 15 + 30 minutos
Conservação:
Mantenha em recipiente fechado na geladeira por 3 dias ou no freezer por 3
meses.
Benefícios
a Saúde: a pasta de amendoim é rico em gordura monoinsaturada e antioxidantes,
além de conter vitaminas e minerais, incluindo ácido fólico e niacina. O amendoim fornece muita proteína para o
crescimento e desenvolvimento.
Este iogurte crocante
lembra as versões industrializadas, com a vantagem de não conter açúcar, o que
aumenta a energia da criança. Pode ser preparado na véspera – perfeito quando é
preciso sair correndo para escola.
IOGURTE TROPICAL
Você
vai usar...
- ¼ de copo de coco desidratado
- ¼ de copo de macadâmias
- 01 colher de sopa de castanhas-do-pará
- 03 colheres de sopa de semente de abóbora
- 01 colher sopa de sementes de linhaça
- 04 caquis cortados ao meio
- Suco de 01 laranja
- 01 copo de iogurte natural
- 01 maracujá passado na peneira
Como
fazer...
- Toste ligeiramente o coco e as macadâmias em uma frigideira por 1-2 minutos, mexendo até dourarem.
- Bata no liquidificador com as castanhas e a sementes de abóbora. Coloque em uma tigela e acrescente as sementes de linhaça.
- Ponha no liquidificador o caqui, o suco de laranja e o iogurte e bata até ficar homogêneo.
- Distribua a mistura de iogurte em copos ou tigelas e misture a polpa de maracujá. Espalhe por cima a pasta de oleaginosas e sementes e sirva.
Porções:
04 copos
Preparo
+ cozimento: 10 + 2 minutos
Conservação:
prepare com antecedência e conserve no freezer por um dia.
Mantenhas
as frutas oleaginosas e sementes em recipiente fechados por 2 dias.
Benefícios
a Saúde: as frutas tropicais, como o caqui e o maracujá, são ricas nos
antioxidantes (vitamina C e betacaroteno), necessários para a proteção das
células e que melhoram a absorção do ferro contido nos vegetais.
A
proposta dessa terceira é bem diferente... Participação das crianças na
preparação da receita. O que pode ser trabalhado com ela?
Porcionamento
+ volume + graduação = matemática
Leitura
da receita = PORTUGUÊS
Realização
da receita = COORDENAÇÃO MOTORA + CONTATO DIRETO COM ALIMENTO
Prato
pronto = SATISFAÇÃO QUE NÃO TEM PREÇO
Este
prato é fácil e rápido de preparar.
Saladinha
de Macarrão
Você
vai usar...
- 02 peitos de frango cozidos
- 150g de milho verde cozido
- 02 cebolinhas
- 175g de brócolis
- 200g de macarrão parafuso
- 04 colheres de sopa de mel
- 02 colheres de sopa de vinagre de arroz
- 02 colheres de sopa de shoyu
- 01 colher de sopa de óleo de gergelim
Como
fazer...
- Adulto, cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Adicione o brócolis nos 3 últimos minutos.
- Criança desfie o frango cozido em pedaços médios. Descarte os pedaços de pele se houver.
- Fatie com cuidado as cebolinhas. Criança dependendo da idade pode executar essa função. Claro com a supervisão do adulto.
- Criança prepare o molho misturando o mel, o vinagre, o shoyu e o óleo de gergelim.
- Crianças juntem e misturem tudinho: o macarrão, brócolis, o frango, as cebolinhas, o milho verde e o tempero.
- Ufa! Prontinho para servir...
- Sua saladinha de macarrão já está pronta para comer.
Porções:
04 pessoas
IMPORTANTE: Todas as receitas
foram testadas e aprovadas pelas crianças.
Na receita do iogurte tropical, qual a quantidade de iogurte, pois ele está no modo de preparo, mas não aparece nos ingredientes... obrigada! ;)
ResponderExcluirObrigada a você Anônimo pela observação. Escrevo, leio. Mas esse passou despercebido. Cordialmente, Cristiane Tecchio
ResponderExcluirOlá.. obrigada! Achei a receita mto interessante... vou tentar fazer um dia desses. Desculpe, não me identifiquei, mas sou do grupo de nutrição. Patricia Mantovi.. :)
ResponderExcluirEi Patricia Mantovi, seja bem vinda. Fico feliz esteja acompanhando o blog. Fique a vontade para dar sugestões, comentar e divulgar. Obrigada mesmo!
ResponderExcluirE quanto a receita, fiz com minhas meninas e as amiguinhas delas. Elas adoraram! Realmente fica saboroso. Beijos, Cristiane Tecchio.